图书推介
<
“一带一路”:机遇与挑战作者:王义桅上传者:xxp
上传时间:2016-05-03
浏览次数:
**全文下载**
内容提要
       书名:《“一带一路”:机遇与挑战》

  作者:王义桅 著

  出版社:人民出版社

  出版时间:2015年5月

  【内容简介】

  人民出版社推出国际问题专家王义桅教授对“一带一路”的权威解读:《“一带一路”:机遇与挑战》。这也是国内首部从国际关系角度解读"一带一路"战略的著作。作者曾任中国驻欧盟使团外交官,现担任中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师,国际事务研究所所长、欧盟研究中心主任,重阳金融研究院、国家发展与战略研究院高级研究员,兼任中联部当代世界研究中心特约研究员,察哈尔学会、春秋发展战略研究院高级研究员。

  本书指出,“一带一路”是全方位对外开放的必然逻辑,也是文明复兴的必然趋势,还是包容性全球化的必然要求,标志着中国从参与全球化到塑造全球化的态势转变。“一带一路”是中国提出的伟大倡议和国际合作公共产品,既面临着全方位开放机遇、周边外交机遇、地区合作机遇、全球发展机遇,同时也面临着地缘风险、安全风险、经济风险、道德风险、法律风险。本书对此做了辩证解读。“一带一路”既超越古代,又超越近代,体现在:一是理念革新:共商、共建、共享,二是理论创新:经济发展理论、区域合作理论、全球化理论,三是方式崭新:依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,实现 “五通”——政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,充分展示了“世界养育中国、中国回馈世界”的主旋律。

作者简介
       中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师,国际事务研究所所长,欧盟研究中心主任, “中欧学术连线”(CEAN)主任。先后担任天津联合化学有限公司助理工程师、复旦大学美国研究中心教授、中国驻欧盟使团外交官、同济大学特聘教授暨国际与公共事务研究院执行院长。曾为耶鲁大学福克斯学者、巴黎政治学院访问学者、延世大学及布鲁塞尔自由大学(ULB)访问教授。出版专著《海殇?——欧洲文明启示录》等6部;译著《大国政治的悲剧》等3部;编著《全球视野下的中欧关系》等3部;主编“中国北约研究丛书”(10卷本)。在《中国社会科学》等12个国家的学术刊物发表学术论文150余篇,在《人民日报》等国内外媒体发表时评500余篇,接受CCTV-News等采访500余次,参加香格里拉对话会等国际论坛(会议)400余次。
版权所有 © 2010 江西省委党校图书馆 赣ICP备09005033号
地址:江西省南昌市红谷滩新区龙虎山大道1866号 邮编:330003 电话:0791-86858135